понедельник, 4 февраля 2013 г.

Глагол или связка?

Среди слов с глагольными окончаниями есть удивительное слово быть. Синтаксисты заметили, что ведёт оно себя двояко: как обычный глагол, имеющий значение 'наличествовать', 'иметься', 'быть расположенным' (У деда был дом; Дом был в деревне), и как слово-пустышка. В последнем случае оно использует свою способность выражать значения наклонений и времён для «предикативной помощи» неглагольным словам, когда те выступают в функции сказуемого (сравните: Дети веселились.Дети были весёлые; Детям было весело).
Такое вспомогательное слово назвали связкой. О связке как части составного именного сказуемого в конце XIX в. писал Александр Афанасьевич Потебня. А отсутствующую форму настоящего времени Александр Матвеевич Пешковский предложил затем называть нулевой связкой. Кроме слов быть/бывать связкой могут служить полузнаменательные глаголы становиться/стать, делаться/сделаться, оказываться/оказаться и др.: Он был грустен; Ему сделалось весело; Все стали добры и внимательны друг к другу.
Современные исследователи Нина Давидовна Арутюнова и Евгений Николаевич Ширяев выделили среди глагольных предложений с тремя компонентами особую группу бытийных: В небе была луна; У меня есть велосипед; У него был озноб; С ней обморок. Бытийный глагол в таких предложениях в настоящем времени может быть

 нулевым, как и связка, а может быть представлен словоформой есть.
Синтаксисты заметили, что слово быть в предложениях с одним и тем же составом ведёт себя подобно хамелеону,

Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий