четверг, 1 ноября 2012 г.

"И один в поле воин,если он - Чацкий"

Комедия «Горе от ума» является самым известным произведением 
А. С. Грибоедова. В ней мы видим, как сталкиваются понятия «века нынешнего» и «века минувшего». Чацкий провозглашает воззрения «века нынешнего», поэтому вполне естественно, что в комедии мы находим пространные монологи героя.
Из этих монологов мы узнаем отношение Чацкого к основным проблемам современного ему общества: к воспитанию («Хлопочут набирать учителей полки...»), образованию («...Чтоб грамоте никто не знал и не учился»), службе («Как тот и славился, чья чаще гнулась шея...»), чинам («А тем, кто выше, лесть, как кружево плели...»), иностранцам («Ни звука русского, ни русского лица...»), крепостному праву («Тот Нестор негодяев знатных...»).
 Чацкий: Да, мочи нет: мильон терзаний
Груди от дружеских тисков...
Разумеется, что большинство высказываний Чацкого выражает мнение самого автора пьесы, следовательно, Чацкий выступает в роли резонера.
Свои монологи Чацкий произносит тогда, когда в сюжете пьесы намечается очередной поворот событий, дальнейшее развитие конфликта.
Первый монолог героя — это своеобразное вступление, в котором только намечается противоречие между идеалами минувшего и нынешнего поколений («Ну что ваш батюшка?..»). Чацкий метко характеризует нравы светской Москвы.
Второй монолог («И точно, начал свет глупеть...») — это завязка конфликта. В нем противопоставляются «век нынешний» и «век минувший».
Третий монолог Чацкий («А судьи кто?») знаменует  
 Читать  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий